Selamat Datang di Dunia Symbian

Symbian Maksimum atau lebih singkat di panggil Symaks menyajikan aplikasi dan game buat symbian yang semuanya cracked version alias non trial. Symbian Maksimum juga terdapat tutorial hack agar tak ada pesan certifikat error saat menginstal.

Sekarang susah yah mendapatkan certificate dan key? yang pada rekues juga di buat manyun menunggu certificate dan key nya jadi. Kenapa yah koq bisa lama banget nunggu certificate key saya jadi? Apa mungkin certificate dan key nya ditimbun oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab untuk kepentingan pribadi mereka? Hahah.. Kayak minyak tanah aja bos pakai acara ditimbun-timbun segala. Sebagai pemberitahuan yang lagi memburu certificate dan key ponselnya, kalau sekarang OPDA tempat meminta certificate, servernya sedang down alias error, saya apply seminggu gak selesai-selesai.

Tapi sekarang jangan kuatir karena saya menemukan alternatif lain mendapatkan certificate dan key selain dari OPDA, caranya cukup simpel dan tidak perlu registrasi, ikuti petunjuk berikut ini :

  1. Buka http://cer.s603rd.cn/, dan akan melihat tampilan berikut

  2. Masukkan nomor IMEI dan kode verifikasi seperti terlihat pada gambar diatas, dan klik tombol disebelah nomor verifikasi
  3. Maka akan ditampilkan gambar seperti dibawah ini, ini menunjukkan kalau kamu disuruh menunggu setidaknya 12 jam

  4. Kira-kira sudah 12 jam, buka kembali http://cer.s603rd.cn/, dan masukkan kembali IMEI yang telah kamu tuliskan untuk memesan cer key mu tadi, jangan lupa verifikasi kodenya, dan klik tombol sebelahnya!
  5. Kalau proses applying sudah selesai, kamu akan ditampilkan gambar seperti ini

  6. Dan klik tulisan yang dilingkari tinta warna merah untuk mendownload certificate dan key kamu

90 komentar

  1. Anonymous Says:
  2. sudah dicoba... mantap sekali gan :) thx ya...... pas lagi opda mati neh

     
  3. Blisdring Says:
  4. Hai gan aku masih bingung.
    Aku udah mendapatkan sertifikat dari http://cer.s60v3.cn/ ,terus aku simpan di kartu memori.
    Terus apa yang harus aku lakukan pada sertifikat itu supaya berfungsi di hp ku?
    Mohon bantuanya gan?
    Thanks,

     
  5. wongpolos Says:
  6. sudah saya jawab yaitu dengan mengikuti link yg saya berikan! terima kasih!

     
  7. x777 Says:
  8. http://erki-content.blogspot.com/2010/09/cer-key-s60v3-nih-buat-yang-kesulitan.html

    kalau sulit nyari cer key di mana aja termasuk OPDA download aja di link diatas

     
  9. Anonymous Says:
  10. wow, keliatanya seru

     
  11. Anonymous Says:
  12. hai gan aku masih bingung.
    Aku udah mendapatkan sertifikat dari http://cer.s60v3.cn/ ,terus aku simpan di kartu memori.
    Terus apa yang harus aku lakukan pada sertifikat itu supaya berfungsi di hp ku?
    Mohon bantuanya za?
    Thanks,

     
  13. wongpolos Says:
  14. baca ini
    http://symaks.blogspot.com/2010/07/kenapa-hapeku-gak-bisa-instal-aplikasi.html

     
  15. Anonymous Says:
  16. dah aq cba, mak nyus boz...
    tq za..

    ruffy

     
  17. budhy Says:
  18. salam kenal,

    mas sy dah masukin imei saya tp kok ga sukses,mohon bantuan

    terimakasih banyak

     
  19. bagoesp Says:
  20. mas, aku udah coba di http://cer.opda.cn/en/.
    tp sering code verification error. tuh gimana ?

     
  21. wongpolos Says:
  22. mungkin verif codenya salah memasukkan, atau kalo udah merasa benar memasukkan verif codenya coba mesukkan imeinya jangan di copy paste tapi diketik aja!

     
  23. abdplix Says:
  24. GAN<ANE UDEH MASUKIN IMEINYA TAPI KOK GA BISA

    MOHON DIBANTU yaaaa NI IMEI HAPE ANE 356995010920784

     
  25. joan davious Says:
  26. saya berhasil gan tumben cepet bgt requestnya cuma nunggu 1 menit.. dah gtu nyoba lagi tp ga bisa lg ckckckck

     
  27. Anonymous Says:
  28. yang di maksud dengan kodenya itu apa yaa

     
  29. Anonymous Says:
  30. bos, aku dah coba lwt Opda tp yg muncul cert expired, mohon dibantu untuk dptin certificat HP saya Nokia 5800 Imei 355225035051451

     
  31. Anonymous Says:
  32. Mantap gan... lg nungguin dari OPDA nih ..moga aja nggak kelamaan...
    Thanks

     
  33. dery Says:
  34. This comment has been removed by the author.  
  35. dery Says:
  36. bro ngak berhasil nich bro....ane udah ikutin langkah-langkah kitab bro..udah masukan imenya nunggu 12 jam lalu masukan lagi imenya disuruh nunggu lagi bro 12 jam...penantian yang tiada berujung nich bro....mohon batuannya bro di deryspt@gmail.com...ane perlu banget bro....

     
  37. dery Says:
  38. sory bro atas coment saya...ternyata bisa mantap bro.......makasi bro, link nya bermanfaat bagi umat manusia dalam mengetahui teknologi....maju terus bro pantang mundur.....

     
  39. Anonymous Says:
  40. imei 35693903469795
    hape ane nokia e63
    darii opda katanya imei error katanya

    tolong bantu boss
    terima kasih perhatiannya

     
  41. wongpolos Says:
  42. ^^ tolong di cek lagi imeinya bro, biasanya ada 15 digit angka, tapi disitu kq cuma 14

     
  43. Anonymous Says:
  44. maaf bro maksud kod tu apa ya? apa kod yg d bikin sesuka hati atau jenis hape

     
  45. wongpolos Says:
  46. kod yang mana mas bro?

     
  47. Iryas Says:
  48. gan. . .aku uda nunggu hampir 3 hari, tpi pas masukun imei nya lagi, malah harus nunggu lgi 12 jm. . .
    tiap kali d periksa, begitu terus. . .

    imei aku : 356264044359497
    hp ku : 5233
    e-mail ku :wd_yazz@yahoo.co.id

    tolong bantuannya. .

     
  49. Anonymous Says:
  50. gan.aq pun sama udah 3 hari nunggu, udah isi emeinya lalu isi no verifikasinya dan klik. nomor verifikasi lain pla di kasi lagi, binggung aq.tapi aq isi aja nomor verifikasi yg aq taip dulu.tapi tetap gak jadi.
    mas, tolongin aq yg malang ini ya,
    emei: 354848045908518
    hp: E72
    email: tajullamuku@yahoo.com

     
  51. Anonymous Says:
  52. hello iryas,wongpolos, g mana mau kasi keluar nama pilihan sndiri,bukan sperti `Anonymous Says:` tolong ajar sih smentara nunggu cer dan key kita aktif ane mau buat nama contohnye Sayri.... Sayri Says:
    ok makasih.

     
  53. wongpolos Says:
  54. coba dengan cara seperti video yang saya upload di fanbook gan, 2 hari yg lalu masih bisa, tapi sayangnya satu akun hanya bisa merekues satu cer

     
  55. Anonymous Says:
  56. gan tolong d bantu, ane dah nunggu sampe 4 hari tapi ga bisa juga masa di suruh nunggu 12 jam lagi gimane tu gan

    IMEI 353783043068430

    5233

    Email bangs_blackmeong@yahoo.co.id sampe 4 hari tapi ga bisa juga masa di suruh nunggu 12 jam lagi gimane tu gan

    IMEI 353783043068430

    5233

    Email bangs_blackmeong@yahoo.co.id

     
  57. Anonymous Says:
  58. gan tolong d bantu, ane dah nunggu sampe 4 hari tapi ga bisa juga masa di suruh nunggu 12 jam lagi gimane tu gan

    IMEI 353783043068430

    5233

    Email bangs_blackmeong@yahoo.co.id

     
  59. Iryas Says:
  60. gan. .hp ane uda d hack, pake cara flashing. . .
    soalnya cer & key susah dapetnya. . .
    makasih sebelumnya. . .

     
  61. Anonymous Says:
  62. we jg dsruh nggu 12jam trs soob...gmn ne????????????????
    pusing we..

     
  63. wongpolos Says:
  64. emang sekarang cari cer susah dmn2 sob, kalo masih pengen nyari cer coba liat tutor video yg saya upload di fanbook, 2 hari yg lalu masih bisa, ga tw kalo sekarang, masalahnya satu akun hanya untuk satu rekues cer, makanya aq g bisa rekuesin punya temen2, tapi kalo pengen ngehack hape tanpa cer masih bisa kq, yaitu dengan cara flashing seperti yg dilakukan mas iryas tepat diatas komen kamu

     
  65. Anonymous Says:
  66. mas iryas. ajarkan aq cara menghack hape tanpa cer dgn cara flashing, aq gak ngerti nih.
    yg bener.... HARIS
    makasih

     
  67. Iryas Says:
  68. video tutorial nya bisa dilihat di http://www.s60v5.co.tv/2011/06/cara-flashing-cfw-c6-jaf-menggunakan.html

    tapi sbelum nge-flash hp, kmu memerlukan firmware original hp (bisa di dapat di www.btusers.com.ar/nan/nokia ato dg software NAVIFIRM ) , installserver.exe (sesuai dg type hp mu), dan Nokia Firmware Editor (guna nya untuk memasukan installserver ke dalam firmware original). .

    untuk tutorial memasukan installserver ke NFE bisa di lihat di http://www.s60v5.co.tv/2011/04/tutorial-cara-hacking-original-firmware.html. . .


    semoga bisa membantu. . .

     
  69. Iryas Says:
  70. This comment has been removed by the author.  
  71. Iryas Says:
  72. oh iia aku lupa, tambahan :

    untuk download firmware ori hp, hrus di usahain type, RM, dan code produksi sesuai dngan hp kmu. . .

    untuk type hp dan RM, bisa di cek di *#0000#. . .
    untuk code produksi hp kmu, bisa di lihat di bawah batterai hp (berupa 7 digit angka. misalnya 0594740 untuk RM-625 INDIA WHITE_RED). . . .

    maaf sebelumnya. . .

     
  73. Anonymous Says:
  74. gan, udah di coba ini...tapi pas udah 12 jam, saya buka kok malah suruh nunggu 12 jam lagi... kok gitu ya?

     
  75. Anonymous Says:
  76. mank gk ad pngruh'x k hp sob??????

     
  77. Anonymous Says:
  78. kok tiap masukin kode imei nya ga ad tanda buat download spti prntah diatas ya???sya udah tggu 12 jam tp mlah disruh tggu 12 jam lagi...gmn ini bro?? By nico

     
  79. wongpolos Says:
  80. mang lagi gangguan mas nico..

    maksudnya yg gak ada pengaruhnya yang mana sob?

     
  81. Anonymous Says:
  82. KEJADIAN YANG SAMA JUGA TERJADI PADA SAYA.
    UDAH NUNGGU SELAMA 12 JAM, EEEEEEEEEHHHHHHH, MALAH SURUH NUNGGU 12 JAM LAGI.. SAMPE UDAH 4 HARI TAPI MASIH AJA BEGITUUUU..
    MOHON BANTUANNYA...
    N6120c 356255014866289.
    diofirnando@ymail.com

     
  83. Iryas Says:
  84. Anonymous : katanya symbiansigned nya lagi error. .

    Translate via Google Translator (dari rusia ke inggris ke indonesia):
    Karena pekerjaan pemeliharaan pada server symbiansigned, kesulitan dengan proses pesanan. Masalahnya adalah global, bukan layanan saat ini tidak mengeluarkan sertifikat baru. Pada saat itu semua informasi, kita hanya bisa menunggu.

    Kesimpulannya dari notif di atas :
    Jadi jika Anda me-request certificate di Developer Certificate (DevCert) yang Publisher ID-nya "beli" di SymbianSigned, mungkin seperti OPDA, s60certkey, iSign, dan DevCert lainnya, maka dipastikan Anda tidak akan bisa me-request sertifikat di DevCert tersebut.., karena server SymbianSigned sendiri sedang dalam perbaikan (masih error)..
    Namun, kalaupun Anda bisa meng-"Apply Certificate" dan mendownloadnya, kemungkinan IMEI Anda sudah di-Apply sebelumnya (State >> Normal).. Jadi database Certificate Anda masih tersimpan di situs DevCert tempat Anda Request..

    Itu mungkin jawaban mengapa State pada My Certificate pada saat kita meng-Apply Certificate di OPDA atau situs DevCert lainnya, Being Produced-nya lama akhir-akhir ini.. (ga normal-normal)

    Lebih baik hack dg cara flashing. .permanen lagi, walaupun 100x hard reset, gax kan ilang. . .

    untuk s60v3, hack pakai hellocarbide masih bisa (cara manual). . .
    cara-caranya :
    -sebelum install hellocarbide, set tanggal nya jadi 09-09-10. . .
    -install hellocarbide, tapi jangan dulu di buka. . .
    -masuk ke x-plore. Terus minimize (jangan di close). .
    -masuk ke hellocarbide, tekan option->menu1->yes (jika berhasil, aplikasi apapun tidak akan bisa terbuka)
    -masuk lagi x-plore, copy installserver yg cocok dg hp mu ke c:->sys->bin->(disini)
    -restart hp
    -selesai
    tested on N73

     
  85. Anonymous Says:
  86. misi Gan.
    low tuk N X6 mng Gan?
    plese hlep.

     
  87. samsul Says:
  88. thks broo infonya, mdahan berhasil nih...

     
  89. Anonymous Says:
  90. brow...
    aku dah coba tapi dah seminggu tetep gag jadi cert n key'nya

     
  91. wongpolos Says:
  92. emang mas bro sekarang cari cer susah, dmn2 diblok sekarang, moga2 aja cepet bisa!

     
  93. cupke Says:
  94. di opda cer gw being produced mulu... kpn dapetnya,,,:(

     
  95. ade Says:
  96. gan tlg buatin cert and key hp q e63 ....... Imei : 352009046534181 send ke email : ade_cowox@yahoo.co.id tak tunggu boz ...

     
  97. Anonymous Says:
  98. mas bro...bantu ane..imei:356932032324208 send ke email: sntri_gemblung@yahoo.com
    mohon bantuan mas bro...
    beramal di bulan ramadhan
    (arthadika)

     
  99. Anonymous Says:
  100. mas bro minta bantu imei 354329045070369 buat e63 plis… soalny ud bikin certificate tp pending di opda ,tolong bantu ya thx kirim ke jodi_ardianto@yahoo.com

     
  101. tulus Says:
  102. udah nunggu seharian ni mas brow,tpi kok gak bisa2 malah disuruh nungguin 12 jam lagi.tolong cari'in solusinya ya mas brow.
    5233
    Imei:353783043402548

     
  103. Anonymous Says:
  104. mas bro minta bantu imei 354850044237915 buat 5233 plis… soalny ud bikin certificate tp pending di opda ,tolong bantu ya thx kirim ke muhammadilham2798@yahoo.co.id

     
  105. Anonymous Says:
  106. bro request imei 355712020582590 hape 6120c d0nk,,
    Gagal mulu,, d suruh nunggu 12 jam trz
    Thx sblm nybro request imei 355712020582590 hape 6120c d0nk,,
    Gagal mulu,, d suruh nunggu 12 jam trz
    Thx sblm ny

     
  107. Anonymous Says:
  108. dah 4 hari nungguin di cer.s603rd.cn
    gak ada jawaban, apa cer.s603rd.cn juga error??

     
  109. abhe Says:
  110. salam kenal agan...wongpolos...
    sebelumnya mohon bantuane agan2...
    saya hanya pemula yg hanya bisa nyoba2 dr petunjuk agan2 tpi belum jg berhasil ngedapetein cer n key N97 saya,,,
    mohon bimbingany ngedapetin cer n key nya..
    saya udh coba berkunjung ke alamat ini belum juga da titik terang..
    http://www.s60certkey.com
    http://cer.s603rd.cn
    http://www.shoujizu.net/en
    dr informasi ktnya pd diblokir..jdi hrus gmn,, da saran lain ngehack selain flashing??
    ni IMEInya 356064033098480..
    mohon bantuane agan2,,,,
    terimakasih sebelum dan sesudahe,,,,

    salam dangdut,,,serrrr....

     
  111. Anonymous Says:
  112. tanya gan,, klo lupa kode verifikasinya gimana???? thanks

     
  113. ibrahimody Says:
  114. salam kenal agan wongpolos..
    ane bantu buatin cert dan key hp NOKIA C6-00..
    imei:354839049121174..
    tolong kirim ke e-mail ane..
    odyibrahim@ymail.com...
    thanksss..... :D

     
  115. Anonymous Says:
  116. mas bsa minta tolong gak ini
    IMEI : 353397044821133
    E63
    Email : ayii.rara@yahoo.co.id
    Makasih ya mas bsa minta tolong gak ini
    IMEI : 353397044821133
    E63
    Email : ayii.rara@yahoo.co.id
    Makasih ya

     
  117. Fidh4n Says:
  118. tolongin saya jg, please..
    dah kesana kemari ttep aja gag dpt2..
    yang dari devcert jg gag mempan !!!

    SE Vivaz pro
    Imei : 012305006528722
    Fw : R2EA023

    Email : fickri.ramadhan7@gmail.com

     
  119. Ferdhika Says:
  120. hy bro aku dah daftar di opda tapi ko lama sih nunggunya dah 3 nih...

    Hpnya nokia e63
    Imei : 351502044831667
    Mohon bantuannya ya bro soalnya mau gantii font susah di buka aplikasinya..
    Nanti kirimin aja lewat email : fherzzz31@yahoo.com

    Makasih atas perhatiannya..hy bro aku dah daftar di opda tapi ko lama sih nunggunya dah 3 nih...

    Hpnya nokia e63
    Imei : 351502044831667
    Mohon bantuannya ya bro soalnya mau gantii font susah di buka aplikasinya..
    Nanti kirimin aja lewat email : fherzzz31@yahoo.com

    Makasih atas perhatiannya..

     
  121. e.mang.cool Says:
  122. Sama neg gan.. aq dh nyoba ampek berkali kali kali kali... kok trus disuruh nunggu 12 jam gan...
    ne no imei aq : 356257049037019
    hp aq : X7
    Email aq : e.mang.cool@gmail.com
    Mohon Bantuan N pencerahannya gan...
    Thanks Before...

     
  123. hendy Says:
  124. mas...aq dah nyerah cari cert key hp q.... smua site yg ada dah aq coba tp gagal juga dapet cert x... aq mohon dengan sangat untuk d bantu mas...

    hp q : nokia N97 tipe RM-505
    IMEI : 358226032333170
    Email : hendyirawan@gmail.com

    mohon bantuannya mas...thank's..

     
  125. NADIA Says:
  126. 您的证书将在12小时之内完成,您可以随时再次输入串号查询完成情况
    请您收藏我们的网址以便日后再次下载证书,同时希望您宣传我们的网站以便他人也能快速获得塞班证书
    You have successfully submitted the application which will be completed within 12 hours as soon as possible for you, and you can re-enter the serial number at any time to inquire whether or not the completion of your inquiries.
    Please collecte the web site to download the certificate again, and I hope you promote our website so that others can quickly obtain the certificate Saipan.


    WALAUPUN 1MINGGU YA TETEP GINI

    TOLONG DI BANTU
    NOKIA 5320 IMEI 355740029184597

     
  127. Anonymous Says:
  128. Tolong dibantu gan.
    Imei : 357398044701990
    nokia n8-00
    email : bee_sign@yahoo.com

     
  129. argasasdhewa Says:
  130. Tolong dibantu gan, nyari k mana2 gk ktemu2.
    Imei :
    35610032497430
    nokia 5800
    email : argasdhewa@yahoo.co.id

     
  131. Deo Dedianto Says:
  132. bos tolong buatin cer key.saya sudah coba di 3 situs pemnuat cer key tidak berhasil
    Ni gan
    Imei :353397046804483
    Hp : E63
    Email : deo_dedianto@yahoo.co.id
    Tolong bos bantuannya

     
  133. Anonymous Says:
  134. gan tolongin ane dari kmren g bisa2 hp ane 5233 imei 356932033764501 kalo bisa lsg kirim ke syndrom_99@yahoo.com ya gan.
    sebelum dan sesudahnya ane ngucapin terimakasih yg se-besar2nya.........maturtengkyu.

     
  135. Mr.Airbrake Says:
  136. Mas Bro sdh 12 jam lebih kok certifikat yang saya request belum jadi juga ya ?, biasanya paling lama berapa jam ya. Mohon dibalas...

     
  137. Anonymous Says:
  138. aku gagal

     
  139. dwik coklat Says:
  140. help me donk IMEI ku 351502049342249
    email : dwik_coklat@yahoo.com
    thanks

     
  141. IVAN VIRGO Says:
  142. langsung aja! gan Hp sya E63 no IMEI 352009041186789
    sya udah rques di opda udh hampir 2 bln tp gk papet jga
    mohon bantuanya yaa gan buatin Cer Key ane butuh bgt
    Email: ivancianjur@ymail.com

     
  143. Anonymous Says:
  144. gan ane udah req tp gag ada tanggapan
    tolong dong bantuannya
    nokia 6120 c
    imei : 35625518015313
    sebelom nyA maklom baru ajaran..

     
  145. Anonymous Says:
  146. udah nunggu 3 hari 3 n97 imei=354225039367279 gak keluar keluar gimana nih gan tolong dibatu sya ya gan email=f_rafi31@yahoo.com

     
  147. mobinesia Says:
  148. dicoba gan . itu situsnya orang cina ya

     
  149. Anonymous Says:
  150. nyesal update firmware v35.0.002 d hp n95 ku..langsung ngak bisa ngehack..bantuin aku mas..aku butuh kepakaranmu..ni imeiku 352026024422601 rm-159..n95..email_boboi_boyot@yahoo.com..walau apapun makasih bangat mas..ur the bez

     
  151. Anonymous Says:
  152. kalo dah nunggu 12 jam lebih bahkan sehari gak muncul juga cert n key nya terus gimana mas?
    aku pengen banget bisa ngehack hapekuw cz pnya temenkuw dah bs di hack ;(

     
  153. Rasya Says:
  154. help me,,
    nokia 5230
    355353042586580

    thaNKS

     
  155. Anonymous Says:
  156. Nokia 5800 xm
    355246030507610
    maulana, tolong ya gan..bagus.atenk@gmail.com

     
  157. Anonymous Says:
  158. binggung gan...
    nokia 6120c
    359807011942807
    tolong y gan...
    grifone_87@yahoo.co.id

     
  159. Anonymous Says:
  160. klo udah download trus gimana ???

     
  161. Anonymous Says:
  162. biar ga nunggu ber hari2 gimana caranya mas brow

     
  163. Anonymous Says:
  164. kalo hp N70 gimana gak,bisa dihack gk??

     
  165. Anonymous Says:
  166. kalo hp N70 gimana gak,bisa dihack gk??

     
  167. apa semua site itu error? :(

     
  168. Anonymous Says:
  169. gan saya udah keliling google tapi selalu gagal untuk dapetin cert key...minta tolong banget bantuin saya buat cert and key ya gan..hp saya e63 imei: 354329046797960

     
  170. Anonymous Says:
  171. minta bntuannya gan nungGuin certifikatnya lama bgt, hp gue N73 IMEI 3518512283397. Mohon bantuannya ya gan pntng bgt soalnya buat hack hp gue.

     
  172. Anonymous Says:
  173. minta bntuannya gan nungGuin certifikatnya lama bgt, hp gue N73 IMEI 351851012283397. Mohon bantuannya ya gan pntng bgt soalnya buat hack hp gue.

     
  174. Anonymous Says:
  175. trm ks!h sob !nfo x... ^_^

     
  176. Anonymous Says:
  177. mas bro tolongin ane, ane da cb masukin imei di opda, trus ane tgguin udah 2 hari g nongol2 certifikatnya...pusiiiing niiiih ane...

    imei:359357036515196
    hp ane:E71
    tlg krm ke email ane:m45dwigo@gmail.com

    tolongin ane ya mas bro....
    thankss

     
  178. Anonymous Says:

  179. mas, tolong bantuannya dong..
    hape saya sulit dapetin cer n key,,
    Sudah saya coba di opda, cer.s603rd, xstevedore, dll tidak dapat sama skali mas.. :(
    Tolong bantuannya mas... :(
    Imei : 354208039262549
    Firmware: 200.21.118
    Phone : E71
    RM-346

    Request plissss... :(

     

Post a Comment

Untuk membantu Symbianlovers semua, kami mohon kerjasamanya untuk turut aktif dalam memberikan komentar mengenai file diatas. Konfirmasikan dengan tipe ponsel Anda apakah berhasil terinstal apa tidak, jika kami tahu file tersebut berhasil terinstal, akan menambah semangat kami dalam memposting, dan jika gagal kami akan berusaha untuk membantu Anda. Terimakasih!

FOKUS